信心 愛心 智慧/紀元德牧師

序言

*感謝上帝帶領咱今天早上一齊敬拜祂。

* 黃飛然教授編曲【主阿,我在此】
主阿!主阿! 我在此 求祢聽我懇求的聲 我一生奉獻成為活祭 遵趁祢旨意互祢歡喜 祢曾為我犧牲祢的生命 我哪通對祢無情無義 全心全意來行天路 直到彼日歡喜見祢
(溫哥華台灣聖樂團2001創設指揮12年,9/24/2013告別禮拜,10/19追思) ;思念朋友。

*求主帶領義光教會

*講題:「信心 愛心 智慧」


一 信心
以弗所2:8-9「你們是靠上帝的恩典,憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝所賜的.既然不是靠行為,你們就沒有什麼好誇口的」。(中文新譯本)

信心是人追求心靈需要的表現。世界上有那麼多的宗教以及民間信仰,都是人為了要追求心靈的滿足所產生的;人只有尋找到創造天地萬物與人的上帝才能得到答案/解決。為了暸解諸宗教,神學生都會研讀世界諸宗教、東方諸宗教、台灣民間信仰等。上帝創造人是完整的,肉體、精神、心靈三個層面合為一體,親像上帝聖父、聖子、聖靈是三位一體一般。只有上帝才能使人得到真實的平安與喜樂。聖奧古斯丁說:「上帝阿,我們的心靈不能得到安息,直到在祢的裏面」。

上帝藉著耶穌基督道成肉身降世拯救人。使徒行傳4:12「除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救」。信仰的對象很重要,信仰的對象錯了,所信的就無采工。

信心使咱知影上帝在看顧咱、幫助咱,使咱得到氣力。咱在教會禮拜、在團契聚會、在每日生活、工作中,攏是teh 學習閣卡識上帝、認識上帝的話、明白上帝的旨意,兄弟姐妹互相鼓勵相幫助。

信心要有行動。有信心無行動,就親像咱聖詩所吟「若是有聽無去行,就是開花無結子」(聖詩335)。有信心無行動,無行完信心的路程,無持守到最後,就不能看見信心的效果。信心要有行動才是實際有功效的信心。(例)有一個空中走鋼索表演者技術很好,很多觀眾看他表演,大家也相信他能從這邊走到那邊。當他問觀眾說:「有誰願意讓我背過去?」 沒有人敢出聲。為什麼相信他的技術好,卻不敢讓他背過去呢? 這樣信心就有矛盾了! 這樣的信心是沒有功效的。


上帝是主。上帝是天地萬物及人類之主,咱的主,生 命的主,是幫助咱的主,當咱將代誌交託祂,將咱的掛慮交託祂,就不免閣煩惱了! 這樣才是有信靠交托的信心。信心是動詞,要有行動才是有功效的信心。


信心的行動就是聖靈在咱的心裏做工,結聖靈的果子。

加拉太5:22「聖靈所結的果子就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、溫慈、良善、信實、溫柔、節制」。咱要常常靈修親近上帝,與主相結連,親像葡萄樹與枝子的相結連。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。 」(約翰15:5)


信心要有熱心、熱忱。ㄧ個人的熱心親像一塊火炭,很多人的熱心就成為焰熱的火爐。(例)台灣老一輩的信徒很多是宋尚節博士來台奮興時信耶穌的,台北台南廈門;葛理翰佈道大會二次在台,圓山兒童樂園與台北體育場,發傳單、陪談;在義光教會的事奉;每個人在教會事奉。街頭與靈恩兼有。兩者不要偏行要平衡,遊行抗議申請---- 等待。


聖詩437首「主我仍有氣力之時,我要做祢差用,v.2...不要年老軟弱之時,才要為祢來行」。在咱年輕有氣力之時熱心奉獻打拼所做的工,都會成為真好的回憶。


使徒約翰提醒老底迦教會說:「我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟示錄5:15~16)

我們是因著上帝的恩典藉著信心得救,信心不能看做是好行為。加爾文說:「我們的信心也是上帝所賜」。


二 愛心
馬太22:37~40 耶穌對他說:「你要盡心盡性盡意愛主你的上帝,這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知ㄧ切道理的總綱。 」

愛心是很重要、很普遍、不可缺乏的精神糧食,好像水、空氣、陽光一般。台灣水源有限,要靠風颱帶來雨水,雨水太多又會做大水。

愛心也是一樣要tu-ho 適當,不能缺少,也不能太多。溺(lek)愛、偏愛、不正確不正常的愛就會產生很多問題。每個人都有主觀與情感好惡,要學習成長客觀理性。個人的偏見要盡量避免,個人的盲點也要儘量克服,人與人之間才會有良好的相互關係。

耶穌與拿但業。當腓力介紹耶穌給拿但業,拿但業直接說,拿撒勒會出什麼好物呢?腓力沒有反駁他,卻有智慧地邀請他去見耶穌。拿但業見到耶穌時,原本因偏見而輕看耶穌的心理,就產生了變化。當耶穌看見拿但業迎面走來,就稱讚他是沒有詭詐的真以色列人。拿但業著驚對耶穌說:「你怎麼認識我呢?」 耶穌說「你在無花果樹下,腓力還沒有呼召你,我已經看見你了。」簡短的對話,讓這個喜歡在無花果樹下沉思的拿但業走出偏見,並重新認識耶穌就是那位鑑察人心,深愛他的主。他就降服在耶穌跟前,恭敬地說:「老師,祢是上帝的兒子,祢是以色列的君王。」自此之後,拿但業生命改變了,不是照自己所愛,而是選擇耶穌的道路 ,以受苦的心志一生竭力為真理作見證。親像拿但業純樸的心遇到耶穌生命就大改變。


使徒約翰提醒以弗所教會說:「有一項事我要責備你,就是你把起出的愛心離棄了!」(啟示錄2:4)為什麼會失去愛心呢? 咱愛人不是為了個人會得到什麼名聲利益,是為要遵從耶穌的教示。因為上帝代先愛咱,所以咱要愛人為了使上帝喜悅,
愛心要在日常實際生活中表達出來。


三 智慧
箴言9:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」
知識是世上各行專門的技術,常識是一般待人處世的方法,智慧是上帝特別賞賜給人的聰明。有人讀書好學歷高但是做人失敗,有人沒有上學校讀書敬虔聰明。


保羅傳道時,有些信徒在吃祭偶像的食物會猶豫不決(tiu-tu)、自覺有罪,常遭自稱有知識的譏笑,保羅認為這將使他們喪失心靈的自由。保羅認為那些那些自稱有知識的人,並沒有將知識建立在愛的基礎上。他們沒有看見軟弱者的需要,忘了自身對鄰人的責任。保羅教導,這是欠缺愛心,不只是得罪人,也得罪上帝。無論剛強或是軟弱的人,都是上帝所愛,祂的靈住在我們裡面,使我們在基督裡互為肢體,都是上帝家裡的人,應該相愛相顧,彼此造就。尤其自認為剛強的人,更應該顧念軟弱者的良心,而在行為上要自己約束節制;如此行,才是在上帝的真知識上建立自己。

保羅教示哥林多人,知識往往使人自高,無法使人得益處。真正的知識是從認識上帝開始,上帝是愛,祂將愛啟示給人,使人能愛上帝與愛人。


弗4:15「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」。基督徒待人處事要用愛心說誠實話,這是對的,但是有時候如果照事實直說卻得不到好的效果,甚至會破壞關係。為什麼呢? 因為有人的軟弱、信心的不足。所以我們不但要用愛心說誠實話,也要用愛心說智慧的話。箴言25:11 「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」

耶穌教導咱要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(馬太10:16)。適當的時候說適當的話好像春雨濕潤大地,使花草樹木都活起來青翠美麗。

結語
咱不但要做一個有信心的基督徒,更要做一個熱心的基督徒;

咱不但要做一個有愛心誠實的基督徒,更要做一個愛心又有智慧的基督徒。

箴言3:5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1851