疼的難題/鄭英兒牧師

哥林多前書12:12~31

2012年4月22日上午10點,基隆中山教會佇基隆市仙洞國小舉行「國道三3.1走山二周年音樂禮拜」,主題是「愛不孤單」。七星中會的金包里、九份、和平島及汐止等4間教會做伙協辦閣共同參與這個音樂禮拜,當日將近250人參加。賴德卿牧師為著這個音樂禮拜創造2首新歌:第一首是「愛不孤單」:分享閣見證,無論面對任何境況,上帝的疼時刻及同在,沒孤單。亦體會多多教會及兄姊的激勵、疼惜及祈禱陪伴勇敢向前行。第二首是「祈求土地平安」,對走山事件後,特別關心地質、高速公路邊坡維護、台灣人民徛起及道路的平安。這首詩是一首祈禱文,咱做伙為台灣的土地祈禱,願上帝的恩典及疼痛時刻及台灣國民同在,台灣國土得到疼惜,台灣全國國泰民安。咱深深體會賴德卿牧師、2位千金及林惠馨姊妹的親人,2年來經驗上帝的疼,陪伴做伙面對「疼的難題」及「生命的苦境」,亦欲充滿感恩回應閣告白:「疼沒孤單」!這是2000年教會歷史中基督徒非常寶貴的「信仰見證」,互咱閣卡謙卑、平靜、誠實信靠上帝面對「疼的難題」及「生命難題」的挑戰。基督徒的人生及生命通過多多「天路歷程」的學習及經驗,聖神慰助者引導、保守咱盡力、打拼成做「上帝國的見證」!

今早起咱做伙領受使徒保羅佇哥林多前書12章12-31節的勉勵,保羅鼓勵哥林多教會的信徒以及每一時代的基督徒,咱佇教會-耶穌基督的身軀內,怎樣盡心做伙學習「疼的難題」的信仰功課:

1. 基督疼痛內面,咱互相成做肢體,彼此相疼相扶持:
哥林多前書12:12-13保羅勉勵講:「親像身軀是一個,呣久有真多肢體;身軀雖然有真多肢體,呣久身軀只有一個;基督嘛是按呢。沒論是猶太人阿是外邦人,奴隸阿是自由的人,咱攏對仝一位聖神領受洗禮,成做一體,閣咱嘛攏飲仝一位聖神來得到潤澤。」(現代台語譯本)咱及天主教做伙翻譯的「紅皮漢羅聖經」是按呢講「親像身軀才有一個niāⁿ-niāⁿ,呣久有真濟部分;身軀所有ê部分雖然許呢濟,其實是一體,基督也是按呢。 因為由一位聖靈咱大家受洗禮來成做一體, 無論咱是猶太人阿是外邦人,是奴隸阿是自由ê人,攏領受仝一個聖靈。」保羅確信教會就是基督的身軀,所以佇教會內面,咱所有的基督徒,無論什麼種族、身份、文化、性別、年齡、語言、膚色...等,咱攏仝款接受同一位聖神的洗禮,咱應該成做合一的一體。雖然每一位基督徒是自立個別的生命,但是咱攏是仝一個肢體(教會-普世共同的教會或個別一間教會)的一部分,所以咱著學習成做仝一體合一的見證!

保羅繼續佇林前12:14-20進一步說明閣提醒,單一的肢體(腳、手、耳仔、目睭)沒應該單獨存在;若全身軀攏是目睭,欲用什麼來聽?若全身軀攏是耳仔,欲用什麼來看?來鼻?來吃?保羅佇18節深信按呢講:「其實,上主照祂的旨意將逐款肢體安置佇身軀。」保羅告白上帝創造每一個人沒仝款,有上帝佇每一個人身上的恩賜及才能(林前12:1-11),上帝通過每一個人沒仝款的恩賜、才能彼此成做肢體,互相結連成做一體,彼此相疼相扶持!

上帝奇妙的權能及旨意,創造世界宇宙萬物及人類,各從其類領受上帝特別的計畫及賞賜,尤其人類的生命對創造開始就有上帝的形象閣成做「盡忠的管家」,上帝引導咱每一個基督徒領受沒仝款的恩賜,通過咱歡喜互相認同、接納、彼此結連,佇基督疼痛內面,謙卑、誠心、真實彼此相疼、相扶持、相造就,同得著「豐盛、喜樂、平安閣永遠活的生命」!

2. 同擔苦難、同享榮光盡力成做生命共同體的見證:
林前12:21保羅提醒:「目睭當給嘴講:「我沒需要你!」頭嘛當對腳講:「我沒需要你!」保羅清楚佇教會內面,基督徒當看輕閣排斥其他的人,當講:「教會沒需要你,我嘛沒需要你!」。保羅佇林前12:22-26清楚說明教會內基督徒著怎樣盡力做伙努力「生命共同體」的見證!保羅勉勵講:「其實那些看起來卡軟弱的肢體顛倒卡有必要。咱看卡呣上目的肢體,顛倒卡著給看重,卡壞看的肢體,顛倒卡著給妝飾,那些卡好看的肢體就沒需要妝飾。上帝將身軀安排好勢,互那些卡沒重要的肢體得到卡大的尊重,通互全身軀免致到分裂,顛倒互逐的肢體互相照顧。一個肢體受苦,其他的肢體就做伙受苦,一個肢體得著榮光,其他的肢體就做伙歡喜。」(現代台語譯本)26節佇紅皮漢羅聖經翻譯做:「若有一部分艱苦,其他的部分就攏替伊艱苦;若有一部分受謳咾,其他的部分就攏及伊做伙歡喜。」保羅真清楚亦真確信要求每一時代的教會及基督徒,咱應該同擔苦難,同享榮光盡力成做生命共同體的見證!

林前12:26保羅提醒基督信仰「同擔苦難,同享榮光」的生命見證是咱台灣基督長老教會總會、中區會及地方教會「教會及社會事工」的聖經根據及信仰使命!自1998年開始,每遍分享總會、中區會、地方教會教社事工推動公義和平、急難救助及社區關懷3大工作,攏會講起林前12:26的聖經根據及信仰責任。甚至台灣基督長老教會信仰告白的教會觀---「釘根佇本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成作盼望的記號」應該亦是根據林前12:26的信仰學習及實踐!

使徒保羅通過林前12:12-31鼓勵咱每一個基督徒,佇教會疼痛內面,咱著互相成做肢體,彼此相疼相扶持;閣著同擔苦難、同享容光盡力成做生命共同體的見證。但是常常佇咱人本性的軟弱、不足以及世間生死病痛的生命實況,咱必須要誠實、謙卑面對疼的難題所帶來的衝擊及挑戰!4月29日下晡咱教會第9屆小會佇非常謹慎、沉重閣真不得已的情形,為著咱義光教會的紀律及信徒兄姊信仰的培養,決議自2012年5月5日起停止鐘哲進退任長老義光教會會員權。願上帝的權能、恩典及疼痛佇咱的軟弱、過犯、罪惡中間時刻引導、扶持、幫助咱努力、打拼成做「盡忠的奴僕」通「榮光上帝、造福萬民」!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2113