到曠野去/廖正行牧師

出埃及記二:11-15
前言:曠野是一個自然的環境、未經過人的開發、只適合動物的生活、人要在曠野生活是非常不便的、自然的生物可供給動物所需要、人要是住在曠野、一定要經過特別的訓練、才能求生存.。施洗約翰、他在約但河為人施洗、住在曠野、身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃的是蝗蟲與野蜜。在舊約聖經中曾記載許多人、他們遇到難題即逃往曠野、如雅各與以掃的紛爭、大衛和掃羅的政爭、大衛與押沙龍的內亂。生活在曠野最久的是摩西。

一:摩西為何逃到曠野?

根據出埃及記二:11-15所記、摩西原本是在王宮中當法老王的養子、但是摩西是受到母親約其別的信仰教育、他不忘記自己是希伯來人、每天所聽到的、及所看到的、都是希伯來人被埃及人的欺侮、有一天摩西出去、他看到埃及人在欺侮希伯來人、他就出手把埃及人打死了、怕被人看見、就把那位埃及人埋在沙土裡。這個案件最後仍被自己的同胞知道了、第二天他又出去、所看到的是希伯來人在欺侮自己的同胞、摩西就對那一位欺侮人的說:你為什麼打同族的人呢?想不到沒有得到接納、反而被嗆說:誰立你作我們的首領和審判官?難道你要殺我像殺那個埃及人嗎?、這時候的摩西心中起了懼怕、這事已經被人傳出去了、恐怕會遭殺身之禍。確實也是如此、法老王聽見這一件事、就想殺摩西、他逃到曠野去、後來就住在米甸的曠野、為了生存就屈服在牧羊人的環境中、在曠野為他的岳父葉忒羅牧羊、摩西在米甸的曠野生活了四十年之久。

二:摩西在何烈山聽到呼召

有一天當他在牧羊時、他來到何烈山、上帝的使者藉著火燒荊棘的異象向他說話、摩西感到很驚訝、因為荊棘沒有燒壞、當去接近要看清楚時、有聲音說:摩西、你不要近前來、當把你腳上的鞋脫下來、因為你所站之地是聖地、摩西知道他遇到神了。上帝就把最重要的使命向摩西宣告、你要回到埃及、把以色列人帶出來、我的百姓在埃及所受的困苦我都看見了、他們所受到督工的轄制、所發出的哀聲、我也聽見了、我原知道他們的痛苦、我下來就是要救他們脫離埃及人的手、領他們出來、帶他們到流奶與密之地。現在我要打發你去見法老、把以色列人領出來。

他原本想在曠野度過一生、竟然在老年要退休的時候、上帝交帶這麼重要的任務。摩西想我是什麼人?竟然敢去法老面前、將以色列人領出來?我現在只是一個牧羊人、我曾經把埃及人殺死、法老還想要我的命、我怎能回去送死?上帝惟一的保證、就是說:"因為我要與你同在"。有主同在我驚甚麼?主若為我、誰能把我怎樣?耶和華是我的石盤、是我的力量。過去的摩西是靠自己的氣力來解決問題、結果是失敗、如今上帝將更大的使命託付他、他當然害怕、兩個人的相爭都無法解決、怎能解決整個以色列人的大事?其實上帝已造就一個人、從最高的身份、變成一個逃亡的罪犯、在四十年的時間、放在曠野的環境中、慢慢的磨練、一步一步的造就、使摩西的老大哥心態、變成卑微的工人個性、又從工人的身份慢慢造就一位牧者的型態、經過四十年的工作經驗、摩西的責任感、愛心、耐心、如何帶領一群羊在青翠的草埔、日日得到豐盛的草料、引導到安靜的水邊可得到止渴、又在曠野的環境中如何保護羊群、免受豺狠野獸所吞食。

三:接受神的訓練

上帝用四十年的時間去訓練一個工人、從領導羊群的經歴、再揀選他成為大牧者的領袖、為的是要帶領祂的百姓、從埃及地領出來、他必須是一位熟悉整個曠野的大環境、如何能使一大族群的百姓、在曠野中生存下來、而且能平安的進入迦南。上帝要揀選一個人、不像人在選人、人要看學歷、出身背景、經歴、有受過什麼訓練?現代父母都把兒女送到最好的學校、找最好的老師、安排在一流的機構、將來才有機會擔任更高的職位。上帝在揀選人、完全不同、祂把人安排在曠野、沒有教室、沒有老師、沒有同學的競爭、只有單獨的一個人、使他完全的放棄世界的一切榮華富貴、投身在大自然中、甚至與野獸一同生活。上帝要造就一個人、不是要人去聽人的聲音、不是去看人的方法、不是去學習人的領導、乃是要一個人去聽到大自然的聲音、去聽見聖靈的聲音、人必須清楚上帝所交付的使命、人必須明白上帝的旨意、人必須去服從聖靈的感動。惟有在曠野的大自然中、才能有安靜的環境、清清楚楚的聽到上帝的聲音、才能夠體會到聖靈的感動。摩西在曠野四十年時間、沒有同工、沒有人對話、只有羊群在一起、聽到的聲音是羊的聲音、鳥的聲音、動物的聲音。但最後他能聽到上帝使者對他說話、使他有能力成為神重用的僕人。

結論:要成為上帝的僕人應該先到曠野去、離開人群、到一個真正能安靜的地方、在沒有人的聲音、靜靜的反省、檢討、拿著一本聖經、一筆記、一枝筆、通過讀經、祈禱、默想、與主交通、把你在靈修中所聽到的聲音、記下來、把你從聖靈的感動、記下來、好好的整理、重新開始、立志、委身、奉獻、由主差遣。


你曾感到失敗、無力、挫折、請你暫時離開、類似在曠野之處、像聖經學院的靈修場所、一個人關在房子裡、好好的安靜、讀經、祈禱、靈修。將失敗的原因寫下來、做檢討、反省、重新出發、你將會聽到聖靈的聲音及感動。像先知以利亞在成功後、受到耶洗別的追殺、一路逃到曠野、最後在何烈山的一個山洞中、他又重新聽到上帝的聲音、他又勇敢的面對現實、回到人群為上帝所用。


當耶穌要出來傳福音時、他也先退到曠野、在那裡禁食、祈禱、思考神的話語、最後也接受魔鬼的試探、他都一一的用神的話語對付撒但、終於勝利、勇敢的進到人群、傳揚上帝的福音。

保羅也是一樣、當被主揀選後、重新站起來、自己先到亞拉伯曠野、在那裡靈修、思考、重新裝備自己、根據加拉太書一:17所說:他在大馬士革及在亞拉伯的曠野有三年之久、然後再到耶路撒冷見使徒。最後才開始他的傳道生活。


人生遇到困難時候、不要失志、不要灰心、要學像他們去曠野、閃避一下、在安靜的地方、好好的檢討、思考神的話語、聆聽上帝藉聖靈的聲音、重新得力、再出發、因為上帝必與我們同在、使我們在人生的路上勇往邁進、一路平安。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2865