尼希米的祈禱/廖正行牧師

經文:尼希米五:14-19

前言: 今天我要用尼希米的祈禱來與大家思考人生的目標和工作的態度、因為尼希米的一生題目:尼希米的祈禱 廖正行牧師

使我非常的欽佩、一位被征服戰敗國的人、竟然能在異國作那麼好的工作、而且在他有了成就之後、仍然願意聽到故鄕問題、又積極去解決問題、甚至放棄好的工作、好的待遇、帶著自己的財務回去故鄕領導百姓從事社區的重建工作、而前前後後的祈禱、就是他的工作、是他的信仰、是他的生活方式。

花蓮門諾會醫院的院長黃勝雄長老、他在美國有很好的工作、但為了自己的百姓、放棄高薪及美好的環境、到後山作服事的工作。這種精神值得大家學習。


一:時代背景

大約在主前458年間、有一些被擄的猶太人先回到耶路撒冷、那些人因為剛剛回去沒有能力重建城牆、以致於被外來的敵人入侵、經常有敵人來洗劫財務、把他們的糧食搶走、甚至連生命都遭到威脅、百姓幾乎無法生存。尼希米聽見來自故鄕耶路撒冷的弟兄哈拿尼、他們走了一千多里路來到當時的巴比倫也是現在的伊拉克、那時的王宮是在書珊城、尼希米正在王宮內任職、他是担任亞達薛西王的酒政長。弟兄哈拿尼向尼希米報告故鄕的城牆被破壞、城門被燒毀、同胞受到欺侮、財物被劫、生活陷入困境、連生命都難保、請求尼希米的協助。當尼希米聽到這些消息内心悲傷、流淚哭泣好幾天、他開始禁食、向上主祈禱說; 天上的主阿耶和華至大可敬畏的上帝阿、守約行仁愛、施恩給行衪命令的、我今求祢願祢耳朵聽、眼晴看、祢的僕人在祢面前的祈禱。我們有得罪祢、我和父親的家都有罪、我們所行的都是敗壞無遵從祢的命令、我們都是祢救贖的百姓求祢使祢的僕人享通、能在王的面前得到恩典、這是尼西米的祈禱。因為他每天都有機會見到王、希望能在王面前提出請求的機會、而且在請求的過程能得到順利。尼希米心有成竹、要在適當的時候向王陳情、請王能派他回到故鄕任猶大的總督。


二:尼希米的決心與行動

尼希米要行動之前先禁食祈禱、沉思及考慮、足足經過四個月之久、才在王的面前提出陳情、請參考尼希米一:2 及二:1 當亞達薛西王二十年的基斯流月至尼散月是有四個月的時間。這樣的決定是很有計劃性的,也是很愼重的考慮才能成功的。從尼希米二: 4看到尼希米在王的面前仍然默默的祈禱在等候王的應答。

尼希米的訴求非常的具體、包括派令、公文、詔書、任期的約定、如何取得建材、如何請派軍隊護送、派車運送等。從聖經看到尼希米的積極行動、絕不拖泥帶水。這種決定及改變對尼希米來說,是一生中最大的挑戰。他已決定要面對同胞、去協助解決故鄕的問題。他也知道上帝給他現今的機會和已有的權柄,是要回饋與投入故鄕的建設。尼希米準備好了一切、無論是建材的取得、車馬人員的安排、他親自帶領車隊往耶路撒冷前進、這一段千里路不是容易行的。他們必須日夜前進、估計至少要用一個月的時間、才能到達耶路撒冷城。

當尼希米回到聖城於夜間視察整個城牆、城門的破壞情況、隨後召集有關人員協商如何進行修建工程。選出負責人、派工作人員、分段施工、積極投入不能再拖延下去。尼希米就是從聽見、從看見、以祈禱、用行動、來投入社區的重建。

三:尼希米所遇到的困難

當尼希米進行為故鄕的城牆建設時、所遇到的重重困難是無法想像的。首先要面對的是、撒瑪利亞人的反對、攻擊、破壞。當他們白天把城牆修好一段、夜間要休息時、這一群撒瑪利亞人就利用夜間出來破壞。尼希米一面進行工程一面祈禱、而且設立守望者手拿著武器在夜間輪流看守。為什麼撒瑪利亞人會來破壞他們的工程呢? 因為猶太人把他們排拆為外邦人、使他們無法進入聖殿敬拜、所以就一直持反對的態度。最主要是當巴比倫攻打猶太人、亡國後一些年青人被擄到巴比倫、從巴比倫派了一些女人來要同化他們、猶太人堅持自己的血統、撒瑪利亞人就不是如此了、他們就被同化了。如此一來猶太人就認定他們的血統有問題、所以就不准他們進入聖殿敬拜上帝。

其次是面臨内部的經濟困境、百姓為了投入城牆的重建、家庭的經濟遇到困難、因為地主、大富戶乘機屯積糧食、有錢人借給貧窮人收高利息、百姓為了生活把士地拿去抵押、把房子也去抵押、甚至連兒女也押給大富人家作為僕婢。


尼希米碰到這兩種內外壓力的圍攻、他仍以祈禱方法、用信仰方式去克服、去處理所發生的問題。他召集官長和百姓、向他們說明回來參與重建的目的、他也引用摩西的法律、即每七年的安息年、或每50年的禧年、就是完全的豁免年、所有的債務都要一筆勾消。他說:我受派為猶大總督十二年之久、我不但不領薪水、也不受領任何恩給、而且自己付出財務供給工人加菜之用、也沒有投資收取利益、更沒有享受總督的待遇、把自己的成果都分享同胞、他是領了亞達薛西王的薪資回來重建社區、一起分擔同胞的苦難。

我們看到在台灣有許多不法之徒、挖空企業的資金、騙走銀行的貸款、或則用不法方式吸金、惡意倒會、把別人的血汗錢帶到國外去享受、造成社會的問題。 我們真的很有福份、早期的宣教師不僅把福音帶到台灣、也把許多的資金帶來、像馬偕在加拿大募款、買了大塊的土地、如今的醫院。戴仁壽醫師為了愛台灣的痲瘋病人、從加拿大募款在八里買了34甲的土地、來照顧病人、貢獻在台灣。

而且他們在人生的終點、選擇了安息在台灣、終身將自己奉獻、正如馬偕所說的:寧願燒盡也不能朽壞、這種精神才是我們基督徒要學習的榜樣。

結論: 尼希米再一次的向上帝祈禱說; 我的上帝阿、求祢記念我為著這些百姓所行的事、來賜褔給我。當我們在禱告的時候都以自己的需要為中心、祈求賜福給我、給我的家、為我的兒女祈求有智慧、為我的事業興旺、為我的身體健康平安。很少像尼希米如此的禱告、先為了百姓作出有意義的工作後、再向上帝祈求賜福。大部份的信徒禱告都像雅各在伯特利的祈禱一樣、若上帝保護我在我所行的路上平安、有得吃、有得穿的、使我平安回到我父家中、我就以上帝為我的神。(創28:18-22)。但是在哈巴谷書三: 17-18.說;雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛、然而我要因為救我的耶和華歡欣、因救我的神喜樂。這都是最成熟的信仰之祈禱。我們要神的祝福就當如此信仰、學像尼希米的祈禱。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2766