上帝國就在這裡/陳佩儀牧師

馬可福音一:14-15

「上帝國快要實現了」這是耶穌的信息。然而上帝國不只快實現了,在耶穌的信息中,「上帝國就在這裡」。

耶穌說這話的背景:「施洗約翰被關進監獄」這一句話,結束了施洗約翰的任務。約翰是上主計畫的先驅,約翰是一位先知,他要成為至高者的先知,是「比先知重要的多」。他在救恩歷史中扮演一個特別的角色,他是上帝和耶穌的先鋒。他要預備主的道。約翰不能拯救百姓,但他要百姓悔改,預備他們的心靈,預備百姓與主相遇。施洗約翰被關之後,耶穌開始在加利利傳道,讓人信從福音,並且預備呼召門徒。在這段時間,社會的時勢非常惡劣:暴力以及弱肉強食。不管在政治上或心靈上,人們無法想像「未來」的生活,內心渴望著彌賽亞的來臨,拯救他們脫離失去盼望的生命。

耶穌來,盼望人們注意到在「沒有盼望」中,有一條新出路:上主在這裡!上帝國已經在這裡了,只是向這個世界隱藏。但,天國就像酵母一樣,人們雖看不見,卻逐漸發生影響力,在人們的生命中鼓動著、震撼著。

天國已經在這裡了,這也意謂著上帝主權的臨在。而這樣的臨在,表現在個人以及團體活出離開罪、信從福音的生命。


耶穌發出一個深沈懇切的信息:「離開你們的罪」,走向一個新的出路「相信福音」。若罪意味著「疏離」「站錯位子」,那麼,耶穌給我們一條新的出路 -「和好,回到自己應當站的位子,與神、與人、與自己面對面」。相信福音,意味著「站回來自己(人)的位置,與生命和好」。

1. 與自己生命和好 - 因著耶穌的醫治與赦免

信從福音的生命,經驗到轉向神的生命,這一切都是因為神極大的仁愛。這一份愛讓我們有了看見生命的能力,看見自己與他人的身上有著「神臨在」的記號:

奉獻自己所有的寡婦(對照法利賽人的矯情與對寡婦的欺壓,我們看見被輕視者教導社會上流階級的人,看見「神臨在」的記號--貧窮者的富裕,究竟誰貧窮?誰富裕?誰又是那個讓人看見上帝的生命?)

經歷羞愧的撒馬利亞婦女(我們看見經歷生命的傷痛與羞愧的撒馬利亞婦女,勇敢正視自己的傷口,人們驚訝於被接納的生命展現的勇氣與盼望,人們在這個原本羞愧、恥辱的傷口中,看見了「神臨在」的記號。)

羅馬百夫長讓耶穌驚奇的信心(外邦的官長,擁有了以色列境內也無法找到的信心。在這種看起來「不可能」的人身上,看見了「神臨在」的記號。)

放下一切跟隨耶穌的門徒。(公東的教堂-海岸山脈的瑞士人。將自己的生命化為泥土。繼續愛著這塊土地。只想讓台東貧窮的孩子可以有自立生活的能力,至少能夠好好的把家庭撐起來,把孩子養大。在台灣一待就是50年、60年。他們宣教的主旨就是:減少痛苦,增加喜樂。而他們做的,就是與人在一起,與土地在一起。神父修士們離開世界,留下來的就是破舊的衣服以及一個簡單的墓碑,躺在台東的海岸上。靜靜的離去,不帶給人麻煩。放下一切跟隨,是為了讓種子落在地裡,總有一天要結出許多子粒來。當放手交在上主手裡時,原本以為的失去,竟然成全了生命。)

2. 與他人生命和好-帶出行動(相信上帝的愛以及對人存著希望)

耶穌基督傳講的福音,除了在我們的生命道路上引領我們,更提醒我們不要與這世界「疏離」,而是要讓我們更加進入世界,分享他人的喜樂,分擔他人的痛苦,在擁抱中認出祂來。

要了解別人的痛苦,不只是幾次的接觸,而是「要和他們交往」。當我們和被壓迫的人、受傷害的人和病人成為朋友時,我們便透過他們的眼睛看見耶穌基督的救恩。而當我們用心看向那些貧窮、被壓迫、在社會底層掙扎的眼中,只要我們用謙卑的態度注意他們的生活方式,我們其實已經瞥見耶穌所說的真理,而這是因為恩典,我們才能看見「他者給予恩典治癒了瞎眼的眼目」

被恩典治癒的眼睛,讓我們看見並相信神的愛臨到每個人(對人總是存著希望),並且發現它的記號。而這個記號常常是在行善和美的行動中。透過微小的事件,神極慎重的對我們說話。


上帝國就在這裡,告訴我們神的愛臨到每個人(對人總是存著希望),在缺乏之處發現上帝救恩的記號。放膽去察看神的工作,在祂創造的生命和相互扶持中,我們將看見生命充滿活潑盼望的力量。因為上帝國真的在這裡。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2851