[疼的團契]

成人主日學的回顧

/何明鴻長老 2012.3.8

我們往往在多年的基督徒生活,靈性的培養常常處於一種停滯的狀態, 所以如何讓我們能提昇信仰的層次,讓我們願意自動自發回應上帝的呼召,藉 著聖經教導,靠著恩典及信心生活,實在不能忽視。自2007 年起成人主日學 採用新眼光讀經課表開始,做為會友每日讀經輔助教材,並鼓勵會友按每日安 排的經文研讀,而撰寫經文的內容包含台灣社會文化、教會宣教史、普世教會 觀、基督徒生活態度,十分豐富,另外,每個主日亦安排值月長老在主日崇拜 前40 分鐘帶領成人主日學,預備及反省為要強調聖靈使我們成為一群受召來 宣揚耶穌基督福音的信仰團體,不斷以讀經、禱告、行動,提醒我們彼此相愛 的新使命,利用我們言行舉止成為基督的見證人,領人進入教會。

每禮拜日九點提早到教會的是由李騰軒執事開始的白話字班,讀白話字 可能是我們今日教會所忽略的。是的,要條理分明,聲音清晰用河洛話朗讀經 文,唱聖詩,是很重要的信仰功課,正如用母語作出對上帝信仰的告白,這也 是一輩子的信仰功課。接下來九點半的人數會漸多,由5 至15 人,一方面有 新眼光讀經教材,也比較有連貫性,可能今日主題和實際生活的應用較直接相 關,迴嚮較多,帶領者會受鼓勵進而努力學習準備;如果聖經內容引用題目和 實際方向差距太大,連貫性少,或許地理、歷史這些東西,迴嚮,會比想像差 一大截,這也比較難說。或許我們帶領者更應該提醒自己,我的生活中有興旺 上帝的話語嗎?我有極度渴慕上帝的話語嗎?當上帝的話語充滿,並從聖靈裡 向上帝發出讚美和感恩,我們才有更充足的信心,更實際的作為,正確的信仰 態度,這才是比講更有用的生活見證。

李勝雄長老在新眼光讀經信息的主理,常常令人印象深刻,正像在最前 端的福音工場向一群福音種子播種般,淺顯易懂,引用故事經歷,正如美好的 見證與激勵,耐心帶領會友,「行走智慧之道,引導行正直的路」。尤其每週 禮拜日要提早出席,平時準備講道篇,讀書裝備自己,參與事工要奉獻時間。因此在他身上可以看到服事得力,愈事奉愈甘甜。詩人曾說「流淚撒種的,必歡呼收割。」因此不論何時何地傳揚福音是基督徒應盡的本份,感謝他卸下現任長老職務,仍不斷提攜後進,潛移默化其信仰人格,是良師是益友充滿馨香之氣。

總結,教會是以基督為主的家庭,在主的家庭就是地上的天國,詩篇133:1「弟兄姐妹和睦相處是多麼幸福,多麼快樂!」有信仰的兄弟姊妹相聚處是聖所,無分智慧好壞,只有敬拜主耶穌基督的信仰而已。在教會,聖靈特別降臨在用相愛聚集的地方,因此,禱告格外重要。其次,教會要有很乾燥又清新的空氣,大家都知道,陰濕的空氣,對人不健康,對教會也不好,如此容易腐敗,若聖靈是教會乾又清新的空氣,就是充滿公義及疼的意思。陰濕就是人用感情用現實的態度互相對待,如此教會的味道就失味易腐敗。阿摩司5:24「..您們應該像江河水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!」故教會中要有公義的泉湧充滿,這樣教會才會健全。

編按:成人主日學自1991年開始 。

 
 
Copyright © 台灣基督長老教會義光教會 All Rights Reserved.
電話:02-27001010    傳真:02-27001438
地址:106台北市信義路三段31巷16號