義光教會三十週年音樂專輯
包裝設計的信仰理念

 

/朱約信2012.3.11

義光聖歌隊策畫錄製的【義光教會三十週年音樂專輯】,錄製過程歷盡風霜,吃盡苦楚,終於到了製作母帶,討論包裝設計的時候。

原本想說預算有限,大概就做得像一般市面上普通現成塑膠殼包裝就可以過關了,最多再套一個卡紙增加美感。

結果與會同工一致奮起,聖靈充滿,就像天上傳來上帝的聲音:『既然已經唱到這種層級了,何不就像所羅門王建造華美聖殿獻給上主的熱心,將這個音樂專輯設計包裝做到最好,讓眾會友都愛不釋手,送給來賓、朋友時也倍感驕傲,也才不虧欠上主的榮耀』。

可是…我們的預算大概只能…

『放肆,做上帝的工豈能如此這般沒有信心』,聖歌隊前隊長如是打斷。

『閉嘴,錢的問題是小事,有沒有那個心才是最重要』,聖歌隊新任隊長如是接續。

『就是,美工設計印刷包裝預算無上限,大不了我來負責』,聖歌隊下任隊長如是裁示。

所以,哈利路亞,感謝主,現在,到了我們手上的【義光教會三十週年音樂專輯】變得超有份量,大師級設計,印刷精美。隨便跟路邊那些周杰倫、蔡依林的精裝版專輯比起來毫不遜色。

在美工設計的過程中,同工們一直有許多想法不斷浮現出來,每每總在禱告中,似乎聽到上主親自耳提面命:這是上帝國的事工,重點不是漂不漂亮,而是設計的意義。每一頁設計都要得主歡喜,榮耀神的名。

於是……

【封面】的最中心是教會講台,因為我們來教會,領受上帝的話是最重要的事;聽講道時仰望講台後的十字架,感懷耶穌基督為我們捨命,流出寶血洗淨我們的罪,求神赦罪、渴望救贖就是基督徒一輩子的功課。

【專輯名稱】「為你,我感謝上帝」採用打凹鉛字燙黑處理,將上帝的 話打入心坎底。翻開首頁是義光教會命名由來,右下角是地下室入口處鑲在牆 上的「義光基督長老教會緣起」的左側斜拍,連結到下一頁的右側斜拍。很久 沒有再仔細看一次「義光基督長老教會緣起」的我們,是否願意再一次再仔細 再看一次這一塊大理石碑。

再翻兩頁是林義雄律師在錄音時的照片。這次參與「獻聲講故事」的長 輩,除了林義雄律師,還有我們義光教會先後四任牧師,但,只放林義雄律師 的照片。一方面表示我們對林義雄律師的感佩,一方面也遵照眾牧師的交代, 從事神職應當不看見個人。

又兩頁是我們的門口招牌,刻意定焦在「義光基督長老教會」,其他的 街景、花草、窗戶、裝飾…都是模糊的。除了攝影技巧的美感考量之外,這裡 是「義光基督長老教會」是最清楚不過的。不是啥「民主聖地」、「凶宅」… 這裡就是「義光基督長老教會」,這裡是「教會」,是敬拜上帝的地方。

接下來看到一張錄音時在錄音室所使用的漂亮鋼琴掀蓋照,就是告訴大 家,這次的歌全部都是鋼琴伴奏。彈鋼琴的人模糊不清,除了攝影技巧的美感 考量之外,「音樂重於人」的意義不言而喻。

再翻過來是教會講台右側的老鋼琴,是林義雄律師和方素敏姐奉獻的鋼 琴,是林家三姊妹- 奐均、亮均、亭均的愛用琴,是義光教會的「聖物」之一。 鋼琴右下角的日子「主後一九八二年四月十一日」是三十年前的復活節,是義 光教會獻堂的日子。

再兩頁我們看到了「義光標誌」的鍍金胸章,在昏黃的燈光下,依然閃 亮著耀眼的光芒。

然後是少年團契唱的歌、附上少年團契錄音時的照片。這群教會未來的 主人翁,其重要性當然不低於聖歌隊的哥哥姊姊們。

再翻過來看到的歌詞底下墊了一層刷淡的「拓碑文」? 左右展開呈放射 狀,我們依稀可辨認一些字…『本教會地基是耶穌基督』…喔,原來,這也是 「義光基督長老教會緣起」。這是翻拍教會外牆左側的放大版「義光基督長老 教會緣起」。本頁所刊載的歌詞是特別為義光教會三十週年所作的創作曲,歌 詞取自尼布爾的祈禱文: 『求神賜我們寧靜,去接受所不能改變的;求神賜勇 氣,去改變所能夠改變的;求神賜智慧,去分辨;甚麼是能夠改變的,甚麼是 不能改變的。』或許這首歌、這個禱告文最能契合義光教會的理念。

然後我們看到「義光標誌」的由來介紹與原版的「義光標誌」,最早的 義光標誌是橢圓形,後來,製作「義光胸章」時,做成圓形。教會外牆左上方 的「義光標誌」也是圓形,網路上查到的「義光標誌」則為原始的橢圓形。

右側是聖歌隊員在錄音室錄到昏天暗地,自我解嘲地,一個接一個地一個幫一個按摩。特別套上老舊照片效果,可能是因為照片失焦了? 或者是宣示下一階段的決心-「告別老我,迎向未來」。

再翻過來看到了我們聖餐桌的字樣-『你們應當如此行,為的是紀念我』,這是主耶穌在最後的晚餐對門徒說的話,要門徒吃祂的肉、喝祂的血來紀念祂。直至今日,全球的基督教會守聖餐時,依然一再重複主耶穌的教導。

我們將這段話做了一些切割編排,套上紅橙黃綠藍靛紫的彩虹設計。「彩虹」標示了大洪水之後,上帝與人類的誓約;「彩虹」也呼應全球同志運動以彩虹旗為標誌訴求尊重多元綻放美麗;不要忘記,我們義光教會的子教會-「同光教會」,在許承道牧師任內,突破許多困難,在義光教會會堂按立同光教會牧師,成立全台第一個同志教會-「同光教會」。在並不完全合乎體制的狀況下,在那個時代,人權、民主、台獨…都已經可以大鳴大放的時代,同志議題卻還是避之惟恐不及的年代,直至今日,還是有許多需要努力的空間,我們要更努力、因為主耶穌教導我們『你們應當如此行,為的是紀念我』。

右邊我們看到一個鑲在牆上的台灣,這是在講台十字架正後方,台灣是整片牆壁的中心點。似乎四周都頗為黑暗,我們所深愛的台灣,到今天,還是被黑暗勢力包圍,或許要靠著南臺灣那一盞微弱的燭光來溫暖整個我們所愛的國家台灣。

然後,我們看到了講台的十字架,底下的三塊磚是原屋保留下來,代表不要忘記台灣人民的苦痛。整支十字架似乎抹上了一層灰,正義的光明蒙塵? 主耶穌基督的救贖蒙羞? 台灣經過許多人許多年的努力,確實是進步不少,但,我們的努力顯然不足,為了不使正義光明蒙塵,不使主耶穌基督蒙羞,我們要更努力。

CD夜間義光教會外面的發光招牌,伴隨紅光十字架,專輯抬頭「為你,我感謝上帝」也加入照亮夜空的行列。CD下方底圖看起來是一堆人的馬賽克倒影。將CD拔起來之後發現,原來是聖歌隊【專輯錄製特訓營】的大合照。

封底右上角有燙金的義光標誌,中間是歌名曲目表,最下方的cc標誌是表示這張專輯准許非商業的任意使用,不需告知。揚棄死板的「版權所有、翻印必究」的老式包山包海式版權主張,改為「版權所有、歡迎使用」的新時代cc授權。這也是最符合主耶穌心意的版權主張方式。

總之,【義光教會三十週年音樂專輯】從發想、開會、選歌、練唱、錄製…直到包裝設計都動用了全體同工的勞心勞力,文案整理、攝影、編排、溝通、美編、校稿、打樣、印刷、生產、包裝…無一不是戰戰兢兢,群策群力。這是義光聖歌隊全體的努力,長執會的支持,眾會友的關心代禱,這是義光教會三十週年的獻禮。也通過這個過程與成果,我們更加體會上帝掌權的真理。哈利路亞! 阿們!

 
 
Copyright © 台灣基督長老教會義光教會 All Rights Reserved.
電話:02-27001010    傳真:02-27001438
地址:106台北市信義路三段31巷16號